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6 tips para preparar una lonchera escolar nutritiva y saludable

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‘Es muy importante que toda madre o padre de familia, tenga en cuenta que la merienda escolar debe ser saludable’, indicó Montenegro

A pocos días de que inicie el Año Escolar, muchos padres de familia se preguntan cómo preparar una lonchera nutritiva, saludables y qué alimentos se deben incluir, para garantizar un buena alimentación para sus hijos.

La Licenciada Carmen Montenegro, nutricionista del Centro de Salud de Parque Lefevre, señala que la lonchera o merienda escolar es esencial, porque ayuda a que los niños se recarguen de energía para continuar las tareas escolares y mejorar el rendimiento escolar.

«Es muy importante que toda madre o padre de familia, tenga en cuenta que la merienda escolar debe ser saludable y que debe ir de acuerdo a los gustos del niño o niña, siempre y cuando recordando que debe ser saludable», indicó Montenegro.

La nutricionista Carmen Montenegro nos da algunas recomendaciones para preparar una merienda nutritiva.

1. Higiene 

Según la nutricionista, la lonchera escolar debe hacerse con higiene.

Es importante el lavado de las manos, antes de preparar los alimentos.  Los envases que se utilizan para guardar los alimentos deben estar muy limpios.

2. La merienda debe variar de acuerdo a la edad escolar del niño o niña

La especialista manifestó que si la merienda es para un niño o niña en edad preescolar hay que tener cuidado de ponerle alimentos con el cual pueda atorarse.  Ejemplo: maní.

3. Incluir grupos del «Plato de la Alimentación»

La lonchera o merienda escolar debe incluir alimentos del grupo del «Plato de Alimentación»

– Almidones, granos y cereales

– Frutas y vegetales

– Carnes

-Lácteos

– Aceites, grasas y azúcares

4. Lo que no se debe incluir en la merienda

Se debe evitar los jugos procesados, al igual que las sodas, ya que contienen exceso de azúcar, los cuales pueden causar sobrepeso y hiperactividad en los niños o niñas.

Otros de los productos que tampoco se debe incluir en la lonchera escolar son los snacks, ya que tienen exceso de sodio, colorantes y grasas.

También se debe evitar los chocolates, caramelos o alimentos que contengan azúcar.

Además de las frituras y alimentos grasosos.

5. Ejemplos de loncheras saludables

Emparedados:  Pan (utilizar pan en rebanadas, pan pita y de preferencia panes integrales).  Se le puede poner queso, mantequilla de maní, embutidos de pavo o pollo, que tienen menor cantidad de grasa.

 

Lonchera # 1 

– Emparedado de pollo, yogurt de sabores, galleta integral, una fruta y jugo natural.

Lonchera # 2

– Emparedado de Jamón con lechuga y tomate, cereales integrales con yogurt, frutas y jugo natural.

Lonchera # 3 

Se puede preparar con alimentos tradicionales de Panamá como:

– Pollo cortado en rebanadas o salchichas guisadas, maní, fruta de la época, agua y jugo natural.

Lonchera # 4

– Nuggets (hechos en casa, se pueden hacer asados), bollo, palitos de zanahoria o apio (acompañados de queso crema o aderezo de yogurt), jugo natural.

6. Recomendaciones

– El niño o la niña debe salir de la casa con desayuno, se debe evitar que vaya en ayuno para la escuela.

– Siempre se debe colocar en la lonchera una botellita de agua.

– Una vez a la semana se le puede permitir al niño o niña escoger una golosina o algo que le gusta para llevar en la lonchera.

– La mamá con el niño o niña, pueden programar la lonchera.

– Se debe poner diferentes tipos de merienda escolar para que el niño no se canse de comer siempre lo mismo.

(Información de: Licda. Carmen Montenegro, nutricionista del Centro de Salud de Parque Lefevre)

 fuente http://laestrella.com.pa/
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